Самарские хорьки

 

О питании хорьков

 Кормление – важнейший фактор, оказывающий влияние на рост, развитие и здоровье животных.
В естественных условиях обитания хорьки питаются животными кормами (полевки, мыши, суслики, пищухи, хомяки), что отложило свой отпечаток на строение черепа, зубов и различных отделов пищеварительного тракта.
Зубы хищников приспособлены к тому, чтобы отрывать куски мяса, которые звери глотают, почти не пережевывая. Желудок простой, малой вместимости, и пища в нем не перетирается. Кишечный тракт у них лишь в 3—4 раза превышает длину тела. Слепая кишка у хорьков отсутствует. Вследствие особого анатомического строения желудочно-кишечного тракта пищеварение у хищников протекает весьма быстро. Скорость прохождения корма зависит от его состава и количества кормлений в течение суток. По этому хищникам требуется легко усвояемая пища. И основу корма хорьков должны составлять продукты животного происхождения. Клетчатка в их организме практически не переваривается, так как в кишечнике нет условий для расщепления ее соответствующей микрофлорой. Однако клетчатка нужна в небольших количествах для разрыхления пищи и улучшения перистальтики кишечника.

 Существует несколько видов кормления хорьков:

1. Живой корм (мелкие грызуны) в данном случае питание хорька будет максимально соответствовать природному рациону. В рацион иногда можно добавлять мучных червей, а грызунов заменять цыплятами.
Для большинства такой вид кормления неприемлем с эстетической точки зрения.
По этому следует рассмотреть еще два варианта питания хорьков:

2. Натуральные продукты (фаршекаша) процесс приготовления кормовых смесей трудоемкий, и требует тщательного расчета их состава и пищевой ценности. При кормлении хорька фаршекашей необходимо составлять рацион таким образом, что бы в нем присутствовали все необходимые питательные вещества и витамины.
В среднем энергетическая потребность взрослых хорьков составляет 190-230ккал в сутки на 1 кг массы тела животного.
При определении норм кормления хорьков учитывают: возраст, вес, физическое состояние, способ содержания животного.

Составляющие ежедневного рациона:
1. Сырое мускульное мясо курицы или индейки (можно ошпарить кипятком) - 40%
2. Мясо-костные субпродукты - куриные шейки или головы – 20%
3. Печень, сердечки куриные (обязательно проварить 5-10мин) – 5-10%
4. Рыба - горбуша, скумбрия – (варить 10мин) – 10-15%
5. Овощи (кабачок, капуста, морковка) морковь лучше проварить, овощи трут на терке – не более 2%
6. Каша (рис, гречка лучше в хлопьях) варят в течении 1-2часов до состоянии тюри – не больше 20% (в готовом виде) от общей массы смеси.
Мясо можно нарезать кусочками или прокрутить в мясорубке.
Все компоненты (с 1 по 6 пункт) смешивают, делят на порции и замораживают.
Дополнения:
В корм добавляют два раза в неделю творог и перепелиное яйцо (яйца не больше 2х раз в неделю).
Витамины:
Пивные дрожжи добавляются постоянно (см. инструкцию к препарату)
Беременным самкам и щенкам хорька обязательно добавляют Calcidee или Сalcium excel. Самкам на весь период беременности, щенкам начинают добавлять в корм с 3х недельного возраста и до 8-12 мес.
Такие витамины как: FerreTone, Vita-Sol, рыбий жир, или тривит дают курсами 2-3 раза в год, например во время линьки, гона, беременности.

3. Сухие корма для хорьков. Для кормления хорьков подходят только профессиональные сухие корма (суперпремиум-классов) для котят и беременных кошек, а также специализированные корма для хорьков.

Корма для кошек подходящие и рекомендованные для кормления хорьков:

Корма для хорьков:

 Лакомства, витамины, добавки.

Лакомства и витамины.

Что нельзя давать хорьку.

Нельзя  «еду со стола», корма для кошек эконом класса (вискас, китекет и т.д.) и корма для собак, молоко, рыбу некоторых видов, консервы «Ночной охотник» для хорьков, сырые куриные яйца, цитрусовые, читать далее >>> .