Самарские хорьки

Жилище наших хорьков. - Форум о Хорьках

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Chelesta, sveta  
Жилище наших хорьков.
ВладимирДата: Пятница, 2007-12-07, 21:02 | Сообщение # 1
Местный житель
Группа: Хоревод
Сообщений: 40
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: )
город: Самара
Определитесь с размерами клетки. При этом необходимо учитывать, что клетка должна быть достаточно просторна, ее удобно было убирать изнутри, чтобы она помещалась в дверной проем (не всякий случай при переносе из комнаты в комнату). В нашем примере после долгих споров и угроз мы решили делать клетку для питомцев в два этажа: шириной полтора метра, высотой метр и глубиной пол метра (1500х1000х500 мм). При выборе материалов необходимо учитывать экологичность, съедобность, стойкость к раздиранию и разгрызанию, водостойкость. Материалом для стен стала фанера толщиной 5 мм. Силовой каркас собран из деревянных брусков 30х30 мм. Сетка на передней части - нержавейка с ячейкой в 20х20 мм. Для строительства нам потребовались стандартные слесарные инструменты, пара рук, пол ведра саморезов, пол кило маленьких гвоздей, около 10 литров пива. На закупку стройматериалов у нас ушло около полутора - двух тысяч. Цена раза в три ниже готовой покупной таких же размеров, и Вы получаете возможность проявит свою фантазию, кроме того сделать дом для своего любимца максимально комфортным и удобным как ему так и Вам. Пример, который мы рассмотрим в статье, имеет горизонтальное распределение жизненного пространства хорька. Переход между первым и вторым этажом можно перекрывать, получая 2 независимые зоны. Это может понадобиться, если у Вас живут двое и больше хорят, или если хорек заболел и вы боитесь что по полу гуляют сквозняки, или если врач рекомендовал после операции ограничит его подвижность в вертикальном направлении. Так же возможна компоновка жизненного пространства по вертикали. для примера можно взять клетку с полом 50 на 50 см и высотой около полутора метров. Туалет и поилка будут расположены на самом нижнем уровне, там же можно сделать и первый вход. Полочки гамаки и трубы необходимо располагать так чтобы во время игр хорек не мог упасть с высоты более двадцати тридцати сантиметров. Крышку необходимо сделать открывающейся, для уборки и выковыривания спящего хорька.
Вернемся к нашему примеру. Первое что мы сделали, это набросали чертеж будущего дома. На рисунке слева изображен чертеж силового каркаса сделанного из деревянного бруса. Брус между собой не как не скреплен. Он является соединяющим элементом между листами фанеры. При подборе размера бруса необходимо с одной стороны следить, чтобы он не был слишком громоздким, а с другой чтобы был достаточно прочным и не лопался при вкручивании в него самореза. Саморезы мы брали 25 мм в длину и внимательно следили за тем, что бы они нигде не выступали и не торчали. Помните о том что внутри клетки не должно быть острых и режущих частей, заботьтесь о своем любимце и его здоровье. Затем на листах фанеры нарисовали будущие стены домика, еще раз все проверили и разрезали на кусочки 1500х500 мм (будущий пол) 1500х1000 мм (задняя стенка) и 2 шт 500х1000 мм (боковые стенки). Сборку начали с задней стенки, она самая массивная часть и в лежачем положении еще не собранный домик более устойчив. Положили лист фанеры 1500х1000 мм на пол. по периметру подложили под него бруски обрезанные под размер листа. С внешней стороны будущей задней стенки скрепили саморезами. Расстояние между саморезами составляет около 15-20 см. Так же прикрепили брусок на расстоянии 60 см от пола, на нем будет лежать пол второго этажа. Задняя стенка готова. Перевернув ее на полу, к ней приложили левую боковую фанеру. Предварительно к левой боковой стенке мы прикрепили 4 бруска - вертикально левую переднюю стойку во всю высоту клетки, горизонтально нижнюю и верхнюю левую грань клетки, и горизонтально брусок на расстоянии 60 см от пола, на нем будет лежать пол второго этажа. Длина брусков, при глубине клетки 50 см, должна быть на 6 см короче (это удвоенная ширина бруска), это уменьшение происходит за счет того что горизонтальные бруски упираются торцом в переднюю и заднюю левую стойки. Приложив полученную боковину к задней стенке и убедившись, что фанера со всех сторон перекрывает деревянные бруски, прикрепите боковину к задней стенка саморезами. Аналогично подготовим и прикрепим правую боковину. В результате этих действий у на полу лежит как бы перевернутая и сплющенная буква П.
На рисунке с права видно как должны быть скреплены лисы фанеры. Не позволяйте домашним в процессе изготовления домика вносить сумятицу в Ваши мысли своими размышлениями на тему прочности и эстетической пригодности конструкции, которая занимает пол комнаты. В конце строительства они по достоинству оценят Ваш труд, но лучшей благодарностью Вам будут радостные глаза Вашего любимца. Вернемся к строительству. Теперь нам необходимо установить пол. Подумайте о том, чем будет покрыта фанера. В ходе лабораторных исследований проводимых нами на протяжении года установлено что даже при наличии лотка и авто-поилки, просто фанера разбухает и пропитывается посторонними запахами. Если поверх фанеры положить линолеум или наклеить пленку, то менять пол нужно будет гораздо реже. Линолеум для пола необходимо выбирать износостойкий (его обычно кладут на входе в помещении или на лестницах и входах в офисах). Пленку лучше брать германскую, китайские аналоги намного тоньше и быстрее рвутся. После того как вы защитили пол от влаги прикрепим его к нашей конструкции. У нас уже имеются 3 нижних бруска, к которым мы с помощью саморезов крепим пол. После чего обрезаем по размерам передний нижний брусок и так же крепим его к конструкции. Аналогично устанавливаем и пол второго этажа. Необходимо сделать 4 выпила по углам фанеры. по размерам угловых стоек. Более подробно как крепить между собой стыки смотрите на рисунке (это увеличенный стык с первого рисунка, место стыка обведено в кружок). 1 - задняя стенка. вертикальный брусок на рисунка это задняя левая стойка. 2 - левая боковина. 3 - пол второго этажа с пропилом под стойку. И не забудьте сделать проход со второго этажа на первый. Размер прохода может варьироваться в зависимости от того способа как хорьки будут попадать с первого этажа на второй и обратно.
$IMAGE3$
Осталось прикрепить переднюю верхнюю перекладину, которая идет во всю ширину клетки. Она будет держать на себе сетку и на нее будут часто облокачиваться при эксплуатации, поэтому ее необходимо хорошо укрепить. Мы сделали из фанеры 2 прямолинейных равнобедренных треугольника со сторонами примерно 15, 15, 21 см и закрепили этими треугольниками брус к нашей клетке. Одна сторона треугольника приворачивается к переднему верхнему горизонтальному брусу, а вторая к левой и правой вертикальной стойке соответственно. Все основной каркас готов. теперь сделаем верхнюю и нижнюю дверцу. Верхнюю дверцу удобнее сделать по всей площади крыши. другими словами сделать крышку открывающейся. По размерам она может вписываться внутрь клетки ( как в нашем случае. размеры получились 44х144 см) или лежать сверху. Верхнюю дверцу необходимо как то укрепить, сделаем это треугольниками по углам, как описано выше. Для крепости конструкции и для удобства использования клетки можно одну третью часть крышки сделать из фанеры. Крепим крышку к клетке на трех петлях. В нашем случае необходимо было сделать так же упоры-ограничители для крышки, чтобы она в закрытом состоянии не проваливалась внутрь. Установим на клетку запирающие задвижки, чтобы хорьки не могли открыть ее изнутри. мы поставили две задвижки по краям крышки. Нижнюю дверцу делаем аналогично. Сеткой дверцы лучше оббивать до установки на конструкцию. Для крепления сетки мы использовали маленькие гвоздики (25-35 мм) с откушенной шляпкой и согнутые пополам. Полученной буквой V прибивали сетку к деревянным брускам с частотой 1-2 ячейки. Внимательно следите за качеством крепления, при плохом сцеплении сетка может быть отогнута хорьком и он может в ней застрять в попытке выбраться наружу. Теперь сделаем лестницу со второго этажа на первый. В качестве лестницы может быть повешено один или два гамака так чтобы, идя снизу вверх были не очень большие ступеньки. И падая сверху вниз у хорька не было возможности промахнуться мимо гамака и упасть на пол. Мы сделали стационарную лестницу в два пролета. Материалом служила та же сетка, по ней удобно карабкаться. Если у вас молодой зверек или вы просто волнуетесь за его лапки, то можно обшить сетку тканью. Как показала практика на пролете между этажами хорьки любят спать, поэтому не будет лишним постелить там в последующем мягкую тряпочку. Ну вот клетка и готова. схематично то что у нас получилось видно слева. А подробные фотографии можно посмотреть в конце статьи.
<!--IMG4--><img style="margin:0;padding:0;border:0;" src="http://horek-samara.ucoz.ru/_fr/0/8114074.gif" align="" /><!--IMG4-->
Осталось повесить поилку, поставить лоток и миску с кормом, и главное разместить гамаки и домики. Гамаки удобно вешать на саморезы с крючком на конце, а если ваш хорек питает слабость к веревочкам и ниточкам, то вместо них можно использовать тонкие цепочки. В процессе эксплуатации клетки могут возникнуть проблемы с тем, что хорьки залезают по клетке на крышку и не могут слезть или падают с высоты. Решением могут послужить пластиковые полутора литровые бутылки, обрезанные и сшитые вместе. Их следует повесить на высоте 60 см от пола, чтобы они не мешали открываться нижней дверце и препятствовали попаданию хорьков на крышу. Чем больше Вы разместите гамачков внутри тем лучше, но не забывайте что нужно оставить и место для игр. Расположение гамаков и лотков в нашей клетке Вы можете увидеть справа.
<!--IMG5--><img style="margin:0;padding:0;border:0;" src="http://horek-samara.ucoz.ru/_fr/0/0576363.gif" align="" /><!--IMG5-->

Фото нашей клетки:
Первоначальнай вид
Обустроенная нора
переход-труба
Спальная часть жилья
Прикрепления: 4975934.gif (1.6 Kb) · 9771419.gif (0.0 Kb) · 296618 (0.0 Kb)


Сообщение отредактировал Владимир - Пятница, 2007-12-07, 22:52
 
Твой ПитомецСообщение размещено на правах рекламы
   

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: