Самарские хорьки

у нас гепатит, не знаю, сможем ли выжить... - Форум о Хорьках

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Chelesta, sveta  
Форум о Хорьках » Общие вопросы о хорьках » Ветеринария » у нас гепатит, не знаю, сможем ли выжить... (НЮ сказала, что скроее всего виноват корм Ориджен)
у нас гепатит, не знаю, сможем ли выжить...
ШишаДата: Среда, 2009-07-15, 17:05 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Начинающий хоревод
Сообщений: 16
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Шиша
город: Самара
Шиша у нас уже полгода, из них месяцев 5 кормим кормом Ориджен, который рекомендован хорькам. Изначально кушали хорошо, потом с меньшим и меньшим удовольствием, частенько в виде протеста какакли специально в миску с кормом. Вчера в ужасе заметила, что вся кожа стала темно-желтой. кормом перестала кормить недели 2 назад, перешли на мясо. При этом Шиша резко стала худеть, шерстка стала какой-то бледной и свалявшейся. Аппетит на мясо был отменным. Поехали сегодня в клинику к Н.Ю. Зотовой, сдали анализ крови, мочи. Результат плачевный-острый гепатит, который вызван отравлением этим сухим кормом. Нет гарантий, что Шишу удастся спасти, влили ударную дозу всяких лекарств, завтра утром поедем проверять, есть ли улучшения.
НЮ сказала сначала, что ТАКОЕ сильное отравление могло быть только от крысиного яда! Видимо, какое-то вещество накапливалось постоянно в печени и в итоге все дошло до острого воспаления. От себя хочу порекомендовать, чтобы выбрасывали нафиг этот корм. И в первую очередь, чтобы вычеркнули его из списка рекомендуемых. angry
Сказали, что пока нужно кормить сырым мясом, кефиром и медом. Надеюсь, что лечение пойдет на пользу... Только что выпили пол баночки кефира, погрызли курочку, надеюсь, все у нас будет хорошо...
 
Твой ПитомецСообщение размещено на правах рекламы

ЭлинаДата: Среда, 2009-07-15, 17:21 | Сообщение # 2
Проверенный
Группа: Хоревод со стажем
Сообщений: 2388
Репутация: 22
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Тимон и Гуслик
город: Самара
Шиша, а вам не кажется, что причина может быть не только в корме?
Оч хорошо помню ваши посты по поводу огурцов с редиски, молока, куриных потрошков и т.п. Извините, но сильно сомневаюсь в том, что ваш хорёк питался правильно.
Вам ещё 2 месяца назад советовали сдать все анализы. А вы, как мне помнится, собирались переводить Шишу на фаршекашу.
Quote
недели 2 назад, перешли на мясо

на какое мясо?


Сообщение отредактировал Элина - Среда, 2009-07-15, 18:18
 
AnyaДата: Среда, 2009-07-15, 17:43 | Сообщение # 3
Проверенный
Группа: Хоревод со стажем
Сообщений: 388
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: ...
город: Самара
Шиша, у меня хори ели этот корм более полугода, когда начались проблемы со стулом, мы убрали этот корм постепенно, никаких последствий, судя по анализам, от него не было. Кошки тоже почти 8 месяцев ели этот корм, подобрашка, котик, пристроенный мною в Москву ест его уже почти год и у них всё было хорошо, если не считать аллергию, из-за которой я этот корм кошкам отменила. Уж про кучу кошатников, которые кормят успешно этим кормом не первый год я вообще промолчу. И печень никогда не отказывает от корма просто так, резко и вдруг, всегда есть какие-то признаки, рвота, проблемы с аппетитом, шерстью, стулом. Возможно корм долго простоял открытый, или хранился неправильно и тогда там могли появиться пелесневые грибы, тогда им и впрямь можно отравиться, любым, независимо от марки. Ещё вопрос как именно вы перешли на мясо и на какое, мясом печень можно посадить в два счёта.
 
AnyaДата: Среда, 2009-07-15, 17:49 | Сообщение # 4
Проверенный
Группа: Хоревод со стажем
Сообщений: 388
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: ...
город: Самара
Ещё нельзя исключать возможности отравления чем-то посторонним, не обязательно кормом. Проверьте не мог ли хорь чего-то нализаться дома. В любом случае желаю вам выздоровления.
П.С. может кто-то ещё отпишет, но меня смущает диета, которую вам назначили...очень сильно.
Я бы наверное перевела на что-то проваренное и лёгкое, чтоб не грузить печень. И есть ещё хорошая штука Энтеросгель, отлично выводит токсины. Не знаю нужен ли он вам, но я бы в таком случае подавала... Он продаётся в виде гелеобразной пасты в тюбике, в человеческой аптеке.
 
ЭлинаДата: Среда, 2009-07-15, 17:58 | Сообщение # 5
Проверенный
Группа: Хоревод со стажем
Сообщений: 2388
Репутация: 22
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Тимон и Гуслик
город: Самара
Quote
может кто-то ещё отпишет, но меня смущает диета, которую вам назначили...очень сильно.

грубо говоря, диета "прощай хорёк" sad
Мои бы от пол стакана кефира неделю наверное из туалета не выходили.
 
svetaДата: Среда, 2009-07-15, 18:16 | Сообщение # 6
Профи/Заводчик
Группа: Хоревод со стажем (модераторы)
Сообщений: 1837
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: хоребанда
город: Самара
Фима ел этот корм. Правда только 1 мес. Потом сдали анализы, которые показали, что он не подходит. Но ни какого отравления не было! Просто не подошел. А когда хорька перевели на новый корм 5 месяцев вообще ни каких анализов не сдавали?
 
ТатьянаДата: Среда, 2009-07-15, 18:22 | Сообщение # 7
Руководитель клуба
Группа: Администратор
Сообщений: 3877
Репутация: 45
Статус: Offline

хорьки: Белка
город: Самара
фух... по корму я бы не была так категорична... из одной партии Ориджен завезенной в Самару питалось достаточно много животных (кошки и хорьки), корм далеко не всем подошел (мы тоже пробовали его), но такой случай первый ...
Кому-то и Иннова/Игл Пак/Бош не подходят, мы же их не убираем из рекомендованных, владельцы сами подбирают из списка хороших кормов, то что подходит их зверьку ... наблюдают за животным и регулярно контролируют анализы...

Можно проконсультироваться еще с каким-либо ветеринаром, с Коробовой Натальей Владимировной, на Магнитогорской с Дмитрием Александровичем ....
Или обратиться за помощью к московским врачам.
---------------------------------------
Нашла подобную тему:
http://www.inferret.ru/forums-m-posts-q-3365.html
и еще: http://zooforum.ru/index.php?showtopic=30962 - на этом форуме отвечает на вопросы Альшинецкий Михаил Валерьевич, вы так же можете задать свой вопрос, только опишите подробно состояние хори, какое лечение назначили, и приложите результаты анализов. Возможно подкорректирую лечение, что-то посоветуют конкретное по питанию, все-таки опыта в сложных ситуациях у них больше.

 
SvetlanaДата: Четверг, 2009-07-16, 09:52 | Сообщение # 8
Профи
Группа: Хоревод со стажем
Сообщений: 212
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: .
город: Самара
Мои слопали примерно 2 кг ориджена вчетвером.. По анализам выяснилось, что некоторыте показатели у одного мальчика (неитральные жиры) съехали. Впрочем, поджелудочная не расшаталась практически, да и мальчишка склонен к полноте, так что - курс мезима и холосаса, и снова все в порядке. Плюс, стул был не у всех "хороший".
Выводы сделаны, от ориджена отказались (не подошел), но писать, что им отравились звери я не могу - некоторый сбой, вызванный неподходящей диетой, не более чем.

P.S кормить медом - это сильно. Кефир - немного(!), нежирный(!), безо всяких модных бифидобактерий(!)
Я бы вообще ставила на творог, курочку и бульоны (все НЕЖИРНОЕ и свежее)

 
Твой ПитомецСообщение размещено на правах рекламы

katerina26Дата: Пятница, 2012-07-20, 23:57 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Начинающий хоревод
Сообщений: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: тата
город: казань
здравствуйте. помогите пожалуйста,что мне делать,после эндоскопическом осмотре брюшной полости микробные колонии в печени,врач прописал уколи и сказал если захотите от казаться от врач заберет и придумает что с татой делать.посоветуйте что делать,тату мне отдали ей 2года.и еще у меня ребенок 5 лет боюсь за сына.
 
Anet3110Дата: Пятница, 2012-09-07, 12:59 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Хоревод
Сообщений: 44
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Перчик
город: Киев
жутко переживаю, тоже сегодня проснулись утром и заметили, что хорек желтый! уши, нос, кожа насыщенно желтого цвета. Хорь не такой активный как обычно. Повезли с утра в ветеринарку, куда раньше возили, кастрировали его там, вроде раньше всегда были приятные впечатления. Но сейчас приехали, врач сказала, что так как прививку повторную мы ему не сделали (это и правда наша ошибка огромная, запоздать так с второй прививкой), то она им заниматься не будет, мол вдруг укусит ее и заразит чем-то, кровь брать боится. На уговоры, что мы его подержим и он вообще никого не кусает, все равно не пошла. Обзвонила сейчас другие клиники, находящиеся не далеко от меня, попала на врача, который сказал что примет животного и чтоб приезжали незамедлительно. Жду вот пока ребенок встанет и буду ехать. Надеюсь на то что хоря можно будет вылечить и надеюсь болезнь не заразна?
Ему два года, кормили первый год фаршекашами, потом перевели постепенно на Ориджен. Врач спросил по телефону чем полы мою, сказала, что последний раз Доместосом мыла, говорит: "Понятно, может это и была причина". Но у меня маленький ребенок и полы после этой химии еще три раза чистой водой промывала, даже не верится что из-за этого. Тем более хорь обычно гуляет в комнате, где ковры и доместоса и близко не было.
Вообщем теперь чувствуем свою вину из-за этого, потому что не привили во время, наверное если бы сделали повторную прививку от гепатита, такого бы не было?...
 
ChelestaДата: Пятница, 2012-09-07, 13:52 | Сообщение # 11
Профи
Группа: Хоревод со стажем (модераторы)
Сообщений: 2770
Репутация: 45
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Облачная команда
город: Самара
Anet3110, насыщенно желтым бывает зверь при заболеваниях печени, в частности гепатите. А вот гепатит уже бывает разный, инфекционный и нет (в частности вызванный каким-то серьезным отравлением, на что вам намекали с доместосом). Звериный инфекционный гепатит не передается людям. К тому же у хорей инфекционный гепатит, от которого делается прививка, либо не встречается, либо чрезвычайно редок.
В любом случае бегом в ветеринарку
 
Anet3110Дата: Пятница, 2012-09-07, 16:21 | Сообщение # 12
Новичок
Группа: Хоревод
Сообщений: 44
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Перчик
город: Киев
Съездили к ветеринару. Пыталась не забыть задать не одного вопроса.
Вообщем, осмотрев хоря врач сказал, что у него гепатит. Для подтверждения диагноза нужно брать анализ крови, но хорь у нас мелкий, да и вообще говорит, что у хоря тяжело взять такое количество крови на анализ. Опытные владельцы, что скажете по этому поводу? Все ли врачи сразу должны соглашаться на взятие крови или это оправданная боязнь? Говорит в идеале у всех берется в месте локтевого сгиба, но у хоря это нереально. Можно взять из другого места, но трудно найти вену. Говорит, в принципе анализ крови покажет только уровень его заболевание (на сколько сильно поражена печень).

На вопрос о вероятности заразиться от животного, врач так же как и Вы, Chelesta, ответил, что не можно. Так как гепатит у него неинфекционный. Говорит, чаще всего травятся какой-то химией. Спросила про корм Ориджен, говорит, вряд ли причина в нем. О корме хорошо отозвался. Спросила, нужно ли переводить на другой? Не советует. Сказал, что есть корм у Рояла для собак больных гепатитом, но качество Ориджена лучше, так что может и не стоит менять ему рацион питания.

Посоветовал еще сдать анализ мочи на лептоспероз, потому что тоже может быть желтизна и плюс передается людям через слизистую или ранки. Этим займемся.

По поводу лечения. Рассматривал вариант антибиотики и более щадящие лекарства на общее восстановление. Но антибиотики говорит пока не хочет, ведь они тоже дают нагрузку на печень. Сделали уколы и нужно будет еще поездить к ним, чтоб кололи. Кололи глюкозу, Катазал, Дуфалайт, Тиопротектин, Но-Шпа.
Дома прописали капать Галстену месяц по 4 капли 2 раза в день. И к уколам говорит еще бы хорошо подключить Гептрал.
Вот такое лечение.

Еще сказал, что так как хорек молодой еще, то больше шансов на выздоровление. Из старых хорьков переносят такие болезни процентов 20...
 
Anet3110Дата: Пятница, 2012-09-07, 16:48 | Сообщение # 13
Новичок
Группа: Хоревод
Сообщений: 44
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Перчик
город: Киев
Еще врач сказал что выздоровление будет сказываться на его аппетите. Желтуха, говорит, будет проходить 10-15 дней, а вот если хорек вновь начнет нормально есть, повысится активность, то это будет говорить о улучшении его состояния. Пока аппетит у него не очень..
 
ChelestaДата: Суббота, 2012-09-08, 11:53 | Сообщение # 14
Профи
Группа: Хоревод со стажем (модераторы)
Сообщений: 2770
Репутация: 45
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Облачная команда
город: Самара
Anet3110, про анализ крови - я так понимаю врач говорит о биохимии, а не о анализе на подвеждение/неподтверждение инфекционнного гепатита. Ну не знаю насколько он на самом деле нужен, если хорь желтый итак в целом все понятно, что анализ будет страшный. Кровь берут и у мелких девчонок, со зверя грамм на 600 можно спокойно взять 1,5 мл крови, но то что там нужен особый навык и опыт - это точно. Плюс неизвестно сколько именно крови нужно на этот анализ именно в этой клинике (зависит от аппарата, который кровь анализирует). Кровь у хорей берут нередко из вены на внешней стороне задней лапы, из передней лапы тоже.
Зарегистрированных случаев лептоспироза у хорей тоже вроде как нет. Но сдать мочу несложно, а вам спокойнее.
Гептрал очень крутой препарат, обязательно подключайте. Разведенную бутылочку гептрала оберните фольгой до полного затемнения и храните в темноте в холодильнике, в этом случае можно будет для каждой новой инъекции не разводить новую бутылочку препарата (там объего объема хватит на целый или половину курса точно), выход в 1 бутылочке 5 мл, а на укол обычно идет 0,3-0,5 мл. Остальные колбочки могут еще пригодиться другим зверям, может поможете кому (препарат продается на 5 шт в упаковке и мягко говоря недешев, около 60 долларов за упаковку).
По остальному лечению ничего не смогу сказать, т.к. не ветеринар.
По питанию - есть же корма и для кошек с заболеваниями печени, Хиллс и Роял канин. Собачьи корма не надо!
Ориджен я бы все-таки отменила... Там слишком много белка и сейчас итак несчастная печень может не вынести такого напора.
Хорошо что аппетит хоть какой-то есть, это уже радость. То, что он снижен, вполне объяснимо.

Поправляйтесь, будем за вась болеть. Может, попробуете позвонить Московским ветеринарам поконсультироваться по назначенному лечению и по анализам, что надо что нет?
Все-таки мы можем советовать только по опыту, а опыт у нас яяявно мизерный по сравнению с любым специализирующимся на хорях ветом
 
Anet3110Дата: Суббота, 2012-09-08, 15:44 | Сообщение # 15
Новичок
Группа: Хоревод
Сообщений: 44
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Перчик
город: Киев
Chelesta, спасибо за такой развернутый ответ, но к сожалению нашего малыша уже нет... ( Проснулись в 6 утра, а он уже лежал в своем лотке даже не теплый... Как же быстро срубила его болезнь. Вчера вечером когда я давала ему капли, он уже был еще слабее, я заметила что он плохо ходит, волочет задние лапки за собой. Гулять по квартире совсем трудно ему было. С обеда после приезда от ветеринара ничего не ел и не ходил в туалет. Очень жаль, что мучился, об этом говорит пушистый хвост и гримаса на мордашке... И конечно жаль, что любимого зверька больше нет в нашем доме, пусто.
 
Твой ПитомецСообщение размещено на правах рекламы
   

 
Anet3110Дата: Суббота, 2012-09-08, 15:47 | Сообщение # 16
Новичок
Группа: Хоревод
Сообщений: 44
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Перчик
город: Киев
До сих пор не могу понять как он так мог заболеть. Все случилось так быстро. И нет погрызанных бутылок с химией, стоят они у нас глубоко, далеко. На улице давно не гуляли, с другими животными не контактировали. Неужели и правда это мое злосчастное мытье полов?.. Понятно, что этими догадками уже Перчика нашего не вернуть, но хотя бы на будущее знать отчего такое бывает?
 
ChelestaДата: Понедельник, 2012-09-10, 12:49 | Сообщение # 17
Профи
Группа: Хоревод со стажем (модераторы)
Сообщений: 2770
Репутация: 45
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Облачная команда
город: Самара
Anet3110, сочувствую вашей утрате. Очень жаль малыша.
Причин без вскрытия и качественного обследования установить я боюсь не получится. Много кто моет пол химией, но не у всех хорьки гибнут от токсического гепатита. Возможно, контакты с чем-то все же были, возможно врожденная паталогия, может все-таки вирус...
На будущее в любом случае стоит следить, чтобы контакта с химией не было (мне лично кажется что и людям не сильно полезно, когда моется пол доместосом, сейчас полно эко-магазинов, где возможно вы найдете средство для мытья полов, которое безопасно для всех). Так же стоит брать по возможности проверенное животное от хороших заводчиков, вовремя делать прививки, следит за питанием и здоровьем. В общем ничего особенного, все как обычно - внимание, забота, аккуратность и соблюдение типичных парвил содержания
 
Форум о Хорьках » Общие вопросы о хорьках » Ветеринария » у нас гепатит, не знаю, сможем ли выжить... (НЮ сказала, что скроее всего виноват корм Ориджен)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: