Самарские хорьки

Параанальные железы! - Форум о Хорьках

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Chelesta, sveta  
Форум о Хорьках » Общие вопросы о хорьках » Ветеринария » Параанальные железы! (Что это такое и с чем их едят =))
Параанальные железы!
КатуняДата: Четверг, 2011-02-10, 23:19 | Сообщение # 1
Местный житель
Группа: Хоревод
Сообщений: 524
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Один,Мирабела - были.
город: Самара
Постоянно звучат вопросы « Нужно ли хорьку удалять паранальные железы» (в народе вонялки). Не очень знающие хорьководы, наивно полагают, что делать эту операцию надо и что она не сложная. И к сожалению, во многих клиниках скажут вам тоже самое.
Если ветеринарный врач говорит вам, что операция несложная и безболезненная НЕ ВЕРЬТЕ!!! Значит призвание этого доктора не лечение зверушек, а зарабатывание денег. Грамотный и любящий животных врач, знающий хорьков, никогда не посоветует Вам делать это операцию.
Если вы делаете эту операцию из-за неприятного запаха, то, по сути, ради своей прихоти вы подвергаете животное смертельному риску и невыносимым мучениям.
Запах который хорьки выпускают из «вонялок» не очень страшен легко выветривается. Хорьку достаточно подмыть попку и все!
Для хорька же данная операция грозит фатальными последствиями. Очень много хорьков умирают мучительной смертью или на операционном столе или в течении нескольких дней после данной операции. И даже если Ваш хорек остался жив, то есть вероятность появления тяжелых хронических заболеваний. Например, на фоне болевого шока может развиться сердечная недостаточность. Так же после операции хоречку будет мучительно больно ходить в туалет. Так же могут отняться на период восстановления задние лапы. Надо сказать, что само это восстановление будет происходить не меньше двух месяцев.
А теперь подумайте, стоит ли Ваша прихоть, жизни и здоровья Ваших любимцев?
Если Вы завели себе друга, а не живую плюшевую игрушку или модный аксессуар, то ответ будет очевиден – НЕТ!
Помните, если в клинике Вам советуют операцию по удалению паранальных желез(без медицинских показателей), то значит, в данной клинике очень плохо разбираются в хорьках или просто стремятся к максимальным прибылям, пользуясь неосведомленностью владельцев хорьков.
ИСКЛЮЧЕНИЕ составляет только операция, назначенная по медицинским показателям, например воспаление паранальных желез и то, лучше проконсультируйтесь в еще одной клинике у другого врача.
В большинстве цивилизованных стран данная операция запрещена, за исключением операции по медицинским показателям.
Если вам дорог ваш любимец, его покой и здоровье , то подумайте 100 раз и столько же посоветуйтесь со специалистами. И скорее всего желание удалять паранальные железы хорьку у вас пропадет.
Если все хорошо, то хорек использует железы около 1-2 раз в месяц. Запах хоть и резок, но абсолютно безвреден и неустойчив. Так же железы опорожняются, когда хорек «какает» или спит.
Но так как жизнь в домашних условиях намного спокойнее, чем в живой природе, наши любимцы, могут не пользоваться данным средством защиты, и может произойти застой секрета. Нужно пощупать железы они находятся с боков от анального отверстия . Если нащупываются горошинки (или больше), то пора почистить железы. Совет: делать это лучше в ветеринарной клинике. Процедуру не рекомендуется не делать чаще, чем 1 раз в 3-4 месяца или по обстоятельствам, что Вы видите что это необходимо. Можете попросить врача показать Вам, как это правильно делать. Проделайте манипуляцию под его контролем. В последствии, если Вы уверены в своих силах, то можно чистить железы самостоятельно.
Итак, как это сделать? Нащупываем железы с боков от анального отверстия и аккуратно, подушечками пальцев (не в коем случае не ногтями!!!) выдавливаем железу. Делать это необходимо с дальнего конца, а не с середины железы по направлению к попке. Ни в коем случае не прилагайте силу! Если что-то не пошло, то обратитесь к ветеринару. Иначе вы можете повредить железу, после чего может потребоваться срочная операция. После чистки можно вставить в попку четвертинку облепиховой или ихтиоловой свечки. Чистку лучше всего проводить на улице, или же в ванной с включенной холодной водой (поможет уменьшить запах). Если на попке есть покраснение или припухлость, то скорее всего началось воспаление, в данном случае Лучше не браться за чистку самостоятельно, а сразу обратится к ветеринару.
Первым "сигналом" что железы беспокоят животное, может послужить стремление "ездить на попе" или выкусывать мифических "блох" в области сфинктера. При ощупывании полные железы ощущаются как две плотных "припухлости", расположенных у основания хвоста (в прианальной области).
Если же по каким-то причинам извлечь содержимое желез не удается или процедура причиняет сильную боль (шипит, вырывается, пытается кусаться), то обязательно обратитесь к врачу - возможно, начался воспалительный процесс.. В этом случае необходимо либо лечение антибиотиками, либо хирургическое вмешательство.
Воспаление пароанальных желез – заболевание характеризующееся развитием воспалительного процесса в пароанальных железах, с образованием гнойников.

Причиной данного заболевания, является нарушение оттока секрета пароанальной железы или в следствие слишком толстых тканей этих желез. Способствующими факторами к развитию заболевания является несбалансированное кормление, пониженная двигательная активность зверька.

Симптомы. Животное угнетено, ухудшается аппетит. Во время движения зверек принимает не естественные позы, возможно развитие хромоты задних конечностей. Затрудняется акт дефикации. Кал имеет мягкую, тестообразную консистенцию, приобретает зловонный запах. При осложнении воспаления микрофлорой, обнаруживаются обильные гнойные выделения из протоков папроанальных желез.

Лечение направлено на удаление содержимого из пароанальных желез, путем массажа и одновременным назначением противовоспалительных препаратов (кальция бороглюконат, новокаин, витамин С, антитокс) и др.
Профилактика данного заболевания заключается в качественном и сбалансированном кормлении, организация прогулок животному. Правильное содержание и гигиена зверька.

Ветеринары предлагают удалять прианальные железы домашним хорькам, но данная операция очень тяжела и болезненна для животного и должна проводится исключительно по медицинским показаниям, а не прихоти владельцев.
У хорьков размер желез составляет 1,5 см. Секрет имеет жидкую консистенцию и коричневатый оттенок. Иногда, при застое секрета, он может быть густым, желтоватым и сметанообразным. В действительности же хорек выделяет секрет лишь в редких случаях – при сильном испуге или возбуждении. Обычно при нормальном содержании хорьки испускают секрет прианальных желез не чаще 1-2 раз в месяц. Запах при этом получается резкий, но он очень нестойкий и быстро выветривается.
Переполнение анальных желез может привести к их воспалению, если их не очистить, последуют нарывы, которые позже вскроются наружу. Так что, как только вы обнаружили воспаление, железы следует прочистить, это можно сделать самим или у ветеринара. Если же ситуация вышла из под контроля и воспаление желез продолжается, хорьку необходимо удалить железы.
Часто операцию проводят одновременно с кастрацией хорька. Но большинство специалистов считают удаление прианальных желез вредным для здоровья. При этом существует большое количество послеоперационных осложнений. Удаление анальных желез – хирургическая процедура, в процессе которой у хорька удаляются мускусные железы с обеих сторон анального отверстия. Данная операция не влияет на поведение и здоровье хорька. Операцию по удалению анальных желез хорькам проводят в возрасте 6-8 недель. Чем старше хорек, тем опаснее данная операция. Разрезы у молодых животных полностью заживают через 2-3 дня.
Собственно, органы, о которых идет речь, правильно называются «анальные мешки», ибо это именно мешок, на стенках которого сидят мелкие апокриновые и сальные железы, чей секрет и накапливается в полости мешка. Обычно используют название прианальные или параанальные железы, что является неким общеупотребимым вариантом названия, к тому же оба эти термина – синонимы.

 
Твой ПитомецСообщение размещено на правах рекламы

ЯночкаДата: Понедельник, 2011-02-21, 11:56 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Начинающий хоревод
Сообщений: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Марик
город: Благовещенск
Помогите пожалуста!!! Я не знала что удалять прианальные железы нельзя и послушала врача, что это не тяжелая операция и последствий для организма хоря не будет. Три дня назад Марика кастрировали и удалии железы. Швы после кастрирования зажили, а вот после удаления железы вокруг попы все мокрое и раздраженное. Я постоянно обрабатываю перекесию и зеленкой. И после операции стул стал очень жидким. Помогите и подскажите что делать и к чему это может привести?
 
SaHaRnaiA_VaTaДата: Понедельник, 2011-02-21, 13:21 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Начинающий хоревод
Сообщений: 71
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Пока ещё нет...
город: Самара
Не надо мучить животное! такие операции проводятся только при необходимости... Если без неё не обойтись... Кастировать(стерелизовать) то нехочется... Хорь ведь чувствуёт, что что-то пропало... =(
 
КатуняДата: Понедельник, 2011-02-21, 15:00 | Сообщение # 4
Местный житель
Группа: Хоревод
Сообщений: 524
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Один,Мирабела - были.
город: Самара
Quote (Яночка)
Я постоянно обрабатываю перекесию и зеленкой.

Перекисью ради бога не жгите!
Зеленкой намазали и хватит.
Вам вообще надо проверить у врача не наличие воспаления. Купите в аптеке диоксидин(продается в ампулах)
Наносите его на ватный тампон и промывайте шов раз в день. Диоксидин снимет воспаление.
Можете проколоть курс Травматина(5 дней утром и вечером по 1мл)
+ гамавит 1 раз в день 5 дней (если самец - по 1мл, если самка - по 0,5мл)

*Травматин - ранозаживляющие(вреда нет)
Гамавит - витамины.

 
svetaДата: Понедельник, 2011-02-21, 15:17 | Сообщение # 5
Профи/Заводчик
Группа: Хоревод со стажем (модераторы)
Сообщений: 1837
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: хоребанда
город: Самара
Яночка, ищите нормального врача и к нему! Здесь нет ветврачей и экстрасенсов, которые бы через монитор определили тяжесть последствий операции.
Quote (Яночка)
И после операции стул стал очень жидким.

Вы представляете его боли при этом? А если и стул не жидкий?
ЗЫ Я конечно понимаю, что лучше поздно, чем никогда, но не могу понять, почему прежде чем отнести зверя на операцию не найти информацию обо всем...
 
ЯночкаДата: Суббота, 2011-02-26, 12:17 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Начинающий хоревод
Сообщений: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Марик
город: Благовещенск
Спасибо за советы. Марику уже намного лучше. Снова бегает как ничего и не было
 
Ksun63Дата: Суббота, 2011-02-26, 21:43 | Сообщение # 7
Любопытный
Группа: Хоревод
Сообщений: 154
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Шурик)))
город: Самара
У своего нашла два комочка плотных, с маленкий арахис, попробовала надавить, ни как, сильнее боюсь очень sad вдруг чего не так надовлю и воспаление sad
 
КатуняДата: Воскресенье, 2011-02-27, 00:06 | Сообщение # 8
Местный житель
Группа: Хоревод
Сообщений: 524
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Один,Мирабела - были.
город: Самара
Зачем давить??
Они в норме должны быть примерно размером с фундук.
И воспаление просто так не начинается.
Все признаки воспаления описаны выше, если их нет то не надо паниковать.
wink
 
Твой ПитомецСообщение размещено на правах рекламы
   

 
Ksun63Дата: Воскресенье, 2011-02-27, 05:55 | Сообщение # 9
Любопытный
Группа: Хоревод
Сообщений: 154
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Шурик)))
город: Самара
Фух........ Я просто так поняла что для профилактики воспаления, надо чистить иногда, Когда полненькие, совсем. А мы так не пользуемся ими, но как будто подтекаем раз в два три дня. Когда на руки берешь чувствуется. И попу иногда об ковер вытираем.
 
SwimpigДата: Понедельник, 2011-02-28, 11:20 | Сообщение # 10
Проверенный
Группа: Хоревод
Сообщений: 490
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Бакля, Люська на радуге
город: Самара
Ksun63, если есть сомнения сходите к рекомендуемому ветеринару, покажитесь, успокоитесь, или почистите.
 
Форум о Хорьках » Общие вопросы о хорьках » Ветеринария » Параанальные железы! (Что это такое и с чем их едят =))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: