Самарские хорьки

Солевые отложения в почках - Форум о Хорьках

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Chelesta, sveta  
Форум о Хорьках » Общие вопросы о хорьках » Ветеринария » Солевые отложения в почках
Солевые отложения в почках
ЭлинаДата: Понедельник, 2008-03-03, 17:18 | Сообщение # 1
Проверенный
Группа: Хоревод со стажем
Сообщений: 2388
Репутация: 22
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Тимон и Гуслик
город: Самара
Сдали анализ мочи, который показал наличие в почках солей. Врач сказала, что это от сухого корма. Хотя, меня уже предупредили, что Наталья Юрьевна сторонница кормления натур-продуктами. Мы сейчас, конечно, будем лечиться (нам пока только травяные таблеточки выписали). Но как же быть в дальнейшем? Помню, ещё у кота была моче-каменная болезнь. Тоже говорили, что от сухого корма.
 
Твой ПитомецСообщение размещено на правах рекламы
   

 
ОйкаДата: Понедельник, 2008-03-03, 17:26 | Сообщение # 2
Проверенный
Группа: Хоревод
Сообщений: 270
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Рой
город: Самара(сот.89372053163)
А вы просто анализы пошли сдавать, или какие симптомы были?
 
ЭлинаДата: Понедельник, 2008-03-03, 17:31 | Сообщение # 3
Проверенный
Группа: Хоревод со стажем
Сообщений: 2388
Репутация: 22
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Тимон и Гуслик
город: Самара
Мы кастрировать пришли. Когда наркоз сделали, он описался. Я попросила чтобы мочу собали на анализ. Симптомов не было... Мне Наталья Юрьевна сказала, что когда появляются симптомы - это уже совсем запущенный случай.
 
ОйкаДата: Понедельник, 2008-03-03, 17:39 | Сообщение # 4
Проверенный
Группа: Хоревод
Сообщений: 270
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Рой
город: Самара(сот.89372053163)
wacko господи, тоже бежать на анализы?
 
ЭлинаДата: Понедельник, 2008-03-03, 17:57 | Сообщение # 5
Проверенный
Группа: Хоревод со стажем
Сообщений: 2388
Репутация: 22
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Тимон и Гуслик
город: Самара
Quote
господи, тоже бежать на анализы?

Сделайте, чтобы душа спокойней была. Можете просто дома мочу в шприц собрать и отвезти. У хорьков из-за низкой посадки (как, например, у собак-такс) часто проблемы с почками бывают... sad
 
ТатьянаДата: Вторник, 2008-03-04, 10:05 | Сообщение # 6
Руководитель клуба
Группа: Администратор
Сообщений: 3877
Репутация: 45
Статус: Offline

хорьки: Белка
город: Самара
Очень хороший эффект от настоев из трав, Степу во время обострения отпаиваю Листом брусники (по мимо основного лечения)
Но у нас в обычный период в моче нет солей, а вот при обострении последний раз были.... пропили курс Цистона (ттт) сейчас ничего нет....
 
ЭлинаДата: Вторник, 2008-03-04, 13:37 | Сообщение # 7
Проверенный
Группа: Хоревод со стажем
Сообщений: 2388
Репутация: 22
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Тимон и Гуслик
город: Самара
Нам выписали "Здоровые почки" для кошек и Кантарен. Тоже хотела его травками попоить, но боюсь переборщить, т.к. все препараты мочегонные и солевыводящие. 17 марта на повторные анализы. Если будут улучшения, то будем продолжать пить "Здоровые почки". Если - нет, то пропишут курс антибиотиков. От чего же у него соли образуются? Что надо делать, чтобы такого не было?
 
ОксанаДата: Вторник, 2008-03-04, 23:27 | Сообщение # 8
Проверенный
Группа: Хоревод
Сообщений: 57
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Кира, Ириска, Семен
город: Пенза
По теме мочекаменной у кошек: все кошачьи предросположенны к мочекаменной болезни,т.к. у них очень концентрированная моча. Поэтому риск заполучить МКБ очень велик при любом способе кормления. Необходимо диагностика, своевременное правильное питание и хорошая вода. И будте осторожны при катетеризации(которую назначают при закупорки песком мочеточника!).....я потеряла кота из-за грубейшей ошибки врача.....был прорван мочевой пузыть!!!!!так что обращайтесь к компетентным врачам!
Конторен очень хороший препорат.....гомеопатический...дает очень хорошие результаты при профелактики МКБ.....и еще клюквенный морс.....есть достоверные результаты по нашему городу, что при регулярном спаивании клюквенного морса, обострений по МКБ нет.....


не останавливаемся на достигнутом и держим хвосты пистолетом!!!
 
Твой ПитомецСообщение размещено на правах рекламы

ТатьянаДата: Среда, 2008-03-05, 09:22 | Сообщение # 9
Руководитель клуба
Группа: Администратор
Сообщений: 3877
Репутация: 45
Статус: Offline

хорьки: Белка
город: Самара
Оксана, а ты состав морса не напомнишь? никак не найду angel
 
ЭлинаДата: Четверг, 2008-03-06, 15:15 | Сообщение # 10
Проверенный
Группа: Хоревод со стажем
Сообщений: 2388
Репутация: 22
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Тимон и Гуслик
город: Самара
Мочекаменная болезнь

Под термином мочекаменная болезнь или уролитиаз врачами понимается образование мочевых камней (или песка) в почках, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников и уретре.
Мочевые камни встречаются у всех домашних животных, но чаще - у кошек и собак. Химический состав таких камней весьма разнообразен, так, например, они могут включать мочевую кислоту, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Наряду с этим и количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Величина их также широко варьирует (от просяного зернышка до размера крупного грецкого ореха).

Этиология

Что же служит причиной образования таких камней? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос быть не может.
На сегодняшний день установлено, что возможными предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче являются: генетическая предрасположенность, рацион животного, образ жизни (неподвижность, ожирение), инфекционные агенты, системные заболевания. Кроме того, у домашних кошек, произошедших от пустынных предков, легко поддерживается жидкостный баланс в организме. Это отражает их способность производить очень концентрированную мочу. Эта исключительная способность может быть основным фактором в развитии у них уролитиаза.
Необходимо отметить, что у котов диаметр просвета уретры более чем в три раза меньше, чем у кошек. Это обуславливает более частое клиническое проявление мочекаменной болезни.

Уролиты могут образовываться в моче при следующих условиях:
1. Химические компоненты уролита присутствуют в моче в концентрациях, превышающих возможность их растворения, что способствует выпадению кристаллов, которые собираются в микрокамни.
2. Определенный pH мочи, чаще щелочной.
3. Образование кристаллов должно происходить достаточно быстро, для того чтобы их не могло вымыть отделяющейся мочой из мочевых путей.
4. Наличие ядра (матрицы) для образования кристаллов, которым могут быть остатки клеток, инородные тела, бактерии и, возможно, вирусы.
5. Бактериальная флора может предрасполагать к некоторым формам уролитиаза, т.к. именно в процессе жизнедеятельности организмов активно синтезируются нерастворимые минеральные соединения.

Клинические симптомы

Внешнее проявление болезни зависит от формы, размеров и месторасположения камней. Заболевание может не проявляться внешне, если камни не закупоривают просветы уретрального канала, не имеют острые края, которыми вызывались бы механические повреждения слизистой оболочки. Иногда при проведении визуальных методов диагностики у животных обнаруживали крупные камни, более двух сантиметров в диаметре.
Время образования такого камня не менее полутора лет. Тем не менее за этот период никаких жалоб и признаков заболевания не наблюдалось. Подозрения на мочекаменную болезнь появляются лишь при затруднении мочеиспускания, при котором животное тужится, часто принимает соответствующую позу, а моча при этом выделяется очень слабой струей, часто с кровью, временами прерывается или совсем прекращается. Моча часто содержит мелкий песок.

Диагностика

При постановке диагноза ветеринарный врач учитывает клинические признаки, результаты опроса владельцев животного, лабораторные исследования мочи, и в обязательном порядке проводит рентгенологическое и ультразвуковое исследования, т.к. подобные симптомы могут возникать: при сдавливании просвета уретры опухолью, воспалительным отеком, а кровь в моче и боль могут проявляться при остром цистите, гимолизе и т.д.

Лечение

Лечение рассматриваемого заболевания сводится к следующим принципам:
1. Снятие острого состояния и восстановление оттока мочи. Для этого необходимо удалить камень или песок из уретры катетером и промыть просвет уретры антисептическим раствором (делается под общей анестезией). При запущенных случаях врачи вынуждены прибегать к операции по уретростомии (создании искусственного выводного канала до области обструкции). Еще более сложным представляется полостная операция - цистотамия, целью которой является полное удаление крупных уролитов (диаметр которых больше просвета уретры) из мочевого пузыря.
2. После восстановления оттока мочи в течение первых нескольких дней необходима инфузионная терапия (капельница) с целью восстановления водноэлектролитного баланса и снятия интоксикации. Также проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия (до двух недель).
3. После стабилизации состояния обязательна пожизненная профилактика: диетотерапия - лечебные корма, при необходимости, антибиотикотерапия, фитотерапия (мочегонные сборы и т.д.), а также регулярная диспансеризация: анализ мочи и УЗИ почек и мочевого пузыря.

В каждом случае лечение подбирается индивидуально, учитывая пол, возраст, вид животного, степень поражения, наличие сопутствующих заболеваний, и обязательно должно опираться на подробную диагностику.

Наиболее правильным подходом к проблеме мочевых камней является профилактика этой патологии. С этой целью улучшают условия кормления и поения животного. Избегают длительного использования однообразных продуктов, богатых солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т.д.), а также жесткой питьевой воды. Рацион обогащают витаминами, а при кормлении питомца сухими кормами используют корма с пометкой «для кастрированных животных» или «для профилактики мочекаменного заболевания».

Сообщение отредактировал Элина - Четверг, 2008-03-06, 15:15
 
ОксанаДата: Пятница, 2008-03-07, 23:00 | Сообщение # 11
Проверенный
Группа: Хоревод
Сообщений: 57
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Кира, Ириска, Семен
город: Пенза
Quote (Татьяна)
Оксана, а ты состав морса не напомнишь? никак не найду

Чайную ложку замороженной клюквы залить 1/3 стакана очень горячей воды (не кипятка), размять ягоды, добавить 1/4 ч. л. меда....дать остыть и спаивать в течении суток.


не останавливаемся на достигнутом и держим хвосты пистолетом!!!
 
ЭлинаДата: Суббота, 2008-03-08, 13:23 | Сообщение # 12
Проверенный
Группа: Хоревод со стажем
Сообщений: 2388
Репутация: 22
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Тимон и Гуслик
город: Самара
Оксана, а такой морс давать однократно или с какой-то периодичностью?
 
ОксанаДата: Суббота, 2008-03-08, 20:26 | Сообщение # 13
Проверенный
Группа: Хоревод
Сообщений: 57
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Кира, Ириска, Семен
город: Пенза
Элина,врач, которая назначила моему коту морс, сказала так....."морс можно давать и как прафилактическое средство и во время обострения....при постоянном употреблении на протяжении длительного времени ( то года), обострений не возникает вообще(в ее личной практике)"

не останавливаемся на достигнутом и держим хвосты пистолетом!!!
 
Mari18_23Дата: Воскресенье, 2011-10-16, 13:30 | Сообщение # 14
Новичок
Группа: Начинающий хоревод
Сообщений: 6
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: пока нет, очень хочу
город: Тольятти
Привет) хочу узнать на будущее - часто ли у хорьков, питающихся рекомендованным сухим кормом, бывает МКБ или солевые отложения в почках? Просто я знаю, что у большинства котов, которые питаются сухим кормом, встречается МКБ. А кошки этим не страдают...
 
ChelestaДата: Воскресенье, 2011-10-16, 14:12 | Сообщение # 15
Профи
Группа: Хоревод со стажем (модераторы)
Сообщений: 2770
Репутация: 45
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: Облачная команда
город: Самара
Mari18_23, большиснтво котов на сухом корме у которых МКБ либо а) генетически предрасположены к этой болезни (породы определенные, особенно чсистые линии) б) жрут вискас китикэт и прочий ужас.
У нас так принято говорить что сухой корм вызывает у кис МКБ, что почему-то не задумываются о том, что кошки, которых кормят килькой и которыек не получают в результате МКБ скорее всего железобетонные. Потому как то, что кош9ек надо корить рыбой - страшнейший миф! Эксперименты показали , что на чисто рыбной диете в течение недели кошки погибали. Не все, но тем не менее есть о чем задуматься.
Плох не сухой корм как понятие, а то что в него вмешали. Можно высушить чисто мясо и оно ничем не будет отличаться от просто мяса. Только сухостью)) А можно насушить соевый фарш и кожу-рога. И они тоже останутся соей, кожей и рогами. Только дегирированными)

Формула хдоровых почек у хоря условно такая: 1. проверенный поставщик и производитель корма, который рекомендован для кормления хорей. Корм должен подходить именно этому животному, и это должны подтверпждать клинические анализы мочи и кала
2. генетически здоровый хоренок от проверенных родителей и достойных заводчиков (вопреки мнению любителей Птички я не говорю брать клубного щенка, просто проверенного. Только вот клубного легче проверить и проследить, т.к. многое документируется из происходящего в жизни предков щенков. Неопытному хореводу сложно оценить качество вольнонаемного заводчика. В этом случае лучше привлечь эксперта).
3. регулярный контроль здоровья животного. Даже при соблюдении пункта 1 и 2 это необходимо, в том числе и потому, что вовремя не замеченный к примеру цистит (полежал на холодном полу) может дать хроническую болезнь и необратимые перерождения тканей со временем).
Удачи вам и здоровья будущим и настоящим питомцам
 
Твой ПитомецСообщение размещено на правах рекламы

Mari18_23Дата: Воскресенье, 2011-10-16, 21:46 | Сообщение # 16
Новичок
Группа: Начинающий хоревод
Сообщений: 6
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline

хорьки: пока нет, очень хочу
город: Тольятти
Спасибо)))
 
Форум о Хорьках » Общие вопросы о хорьках » Ветеринария » Солевые отложения в почках
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: