ЧАСТЬ I. На природе Лето, кроме солнечных дней, купаний в реке и приятных прогулок так же может таить в себе угрозу для наших любимцев. Да, опасностей немало. Чтобы быть готовым к любой ситуации, при себе придется иметь целую аптечку, к тому же уметь делать уколы подкожно и внутримышечно. Разумеется, дело каждого – выполнять все рекомендации и закупать все препараты или нет. Но прочитать рекомендуется всем.
ВНИМАНИЕ!
Все медицинские рекомендации предназначены для моментального применения, однако они не исключают необходимости обратиться к ветеринару в ближайшее время после происшествия. Если в дозировке есть нижняя и верхняя граница (например, 0,2-0,3 мл), животному до 1,2 кг применять меньшую дозу, более 1,3 кг – большую.
Отправляясь на природу, убедитесь, что у вашего животного своевременные прививки (в частности от бешенства), сделанные с соблюдением правил (вовремя глистогониться и избавляться от прочих паразитов) и качественной вакциной (убедительная рекомендация - не Нобивак!)
I. Укус пчелы/осы/проч.
Хорек, увидев пчелу, жужжащую вокруг, наверняка захочет ее поймать, причем сделать это он попытается скорее всего ртом. Итогом может стать укус в нос, язык, нёбо или глотку, что повлечет сильный отек и как следствие – зверек может задохнуться. Так же возможна аллергическая реакция на яд насекомого.
Профилактика: Когда хорь в переноске или мобильном домике, на его жилище должна быть сетка. Когда зверь на открытом воздухе, следите за тем, чтоб к нему не подлетали жалящие насекомые и не давайте с ними играть. Внимание! Фронтлайн и другие препараты похожего действия не гарантируют защиту от жалящих насекомых, поскольку их укусы – защитная реакция на сдавливание чем бы то ни было.
Терапия:
1. удалить жало, если оно осталось.
2. Дексаметазон 0.2-0.3 мл в мышцу разово (шприц 1 мл)
3. Тавегил (либо супрастин либо димедрол) 0,2 мл + в том же шприце кальций глюконат 0,4 мл + вода для инъекций 1,4 мл подкожно (шприц 2 мл)
4. Если укус был не в слизистую и укушенное место можно помазать, местно нанести фенистил гель.
II. Солнечный/тепловой удар
Диагностика:
хочется надеяться, что все хозяева могут определить, когда их питомцу просто жарко, а когда ситуация уже слишком серьезная, чтоб ее игнорировать. Перегрев сопровождается ростом температуры (напомню, что нормальная температура для хорей - 37.8 - 39.4) , крайней степени угнетения, побелением слизистых, иногда судорогами и дизориетацией.
Профилактика:
Часто перегрев случается с животными, которые долго пробыли в автомобиле без кондиционера, да еще и в переноске – то есть не имели возможности поискать место попрохладнее. Так же может произойти, если хоря оставит ьзщапертым в палатке в переноске. Применяйте бутыли с замороженной водой или «аккумуляторы холода», плотно обернутые в ткань. Обязательно должна быть питьевая вода в постоянном доступе. Позаботьтесь, чтоб хорь и его жилище постоянно были в тени, оптимально где то рядом с водоемом, где попрохладнее. Отмечу тем не менее, что даже несильный перегрев, который не дает яркой клинической картины, все-таки наносит вред здоровью зверьков – идет нагрузка на сердце и кровеносную систему, на легкие, да и на все системы организма. Поэтому по возможности откажитесь от вылазок на природу в самое жаркое время.
Терапия теплового/солнечного удара:
1. Охладить животное в тени, намочить водой (следите, чтоб шерсть промокала до кожи иначе эффекта не будет).
2. Кофеин 0.1 мл +кальций борглюконат 0.4 + аскорбинка 0.4 мл + глюкоза 5% 1,6 мл в одном шприце подкожно (шприц на 5 мл).
3. При высокой температуре: анальгин 0.2+димедрол 0.2 (или супрастин или тавегил) + папаверин 0.2 мл в одном шприце в мышцу (шприц на 1 мл)
4. Кокарбоксилаза 0.8 мл подкожно (шприц на 1 мл). Препарат состоит из растворителя и сухого порошка, непосредственно перед применением смешать.
5. Дексаметазон 0.2 мл в мышцу (шприц на 1 мл).
6. Рибоксин 0.5 мл в холку (шприц на 1 мл).
7. Корвалол пару капель капнуть на язык.
III. Укус клеща
Подтвержденных данных о том, что хорьки подвержены заболеваниям, переносимым клещами, нет. Тем не менее, такой укус ничего хорошего в себе не несет.
Лучшая борьба с клещом и другими «кровососами» - это профилактика, а именно обработка спреем Фронтлайн.
Если же клещ все-таки присосался к коже хорька, его необходимо очень аккуратно извлечь (чтоб в теле не осталось части насекомого). Помочь в этом может капля масла на место укуса – оно не даст возможности клещу дышать. После этого в ближайшее время обратитесь к ветеринару.
Внимание!
Все перечисленные препараты продаются в человеческих аптеках. Они хранятся в темноте при температуре не выше +25 градусов (только Тавегил – до +30). Кокарбоксилаза должна храниться при температуре до +5, при температуре +35 она разлагается и теряет свои свойства. При менее высоких температурах у препарата уменьшается срок годности.
Материал подготовлен при помощи Коробовой Натальи Владимировны, за что ей большое спасибо. При копировании части или всего материала указывать ссылку на источник.